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Bon appétit!

Essen schmeckt bekanntlich in Gesellschaft am besten. Für alle, die gerne in größerer Runde tafeln, haben wir einige Tipps – von der Unterkunft mit großer Gemeinschaftsküche bis hin zu Häusern mit Table d’hôte.

von Ulrich Knoll im März 2024

Bon appétit!
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Corte Campioli (Marken, Italien)

Auf dem Landgut Corte Campioli (© Dennis Weimann) in den Marken legt man besonderen Wert auf Geselligkeit und Genuss. Wenn sich die Gäste der sieben Zimmer und Apartments  treffen möchten, tun sie dies entweder im alten Landhaus, in dem sich der große Gemeinschaftsraum mit Küche und Kamin befindet. Oder sie kommen bei schönem Wetter in der Sommerküche unter dem historischen Heuunterstand zum Frühstück zusammen, andernfalls in der Bar Corte. Dort trifft man sich auch am Nachmittag auf einen Cappuccino oder abends zu einem guten Glas Wein mit kleinen Leckereien.

Château de Sibra (Okzitanien, Frankreich)

Regelmäßige Abendessen am langen Table d’hôte – das Château de Sibra (© Stöh Grünig) am Fuße der Pyrenäen zaubert ästhetische Soirées für Geist und Bauch in einzigartigem Ambiente.

Machen Sie es sich gemütlich am Tisch von Küchenchef Rachid Benchadi und lassen Sie sich von seinen fantasievollen Kochkünsten berauschen. Teilen Sie mit anderen Gästen den langen Table d’hôte oder verbringen Sie einen gemütlichen Abend zu zweit oder zu viert im Petit Salon oder in der Bibliothek. Für einzigartige und unvergessliche Abende können Sie auch einen Tisch inmitten des Geschehens der Küche reservieren. Im Anschluss betten sie sich entweder in einem der fünf Schlosszimmer, im Ferienhaus Maison du Métayer (bis zu 14 Gäste) oder in einem der drei Apartments. Bon appétit!

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Gutshaus Zarchlin (Mecklenburg-Vorpommern)

Gäste des Gutshauses Zarchlin (© Daniel Jo Krüger) können entweder eine der drei Gästewohnungen mit eigener Küche buchen. Oder aber in größerer Zahl gemeinsam anreisen und die einstige Gutsküche für gemeinsame Kochsessions nutzen – mit großzügigem Küchenblock und großem Esstisch, Smeg Range Cooker sowie direktem Zugang zur Gartenterrasse samt saisonal bepflanzen Gemüsebeeten. So lassen sich auch heute noch kulinarische Feste in bester Gesellschaft feiern (max. 18 Gäste in sechs Wohnungen).

Gutshaus Landsdorf (Mecklenburg -Vorpommern)

„Essen mit Freunden“ – seit einiger Zeit bieten die Gastgeber:innen des Gutshaus Landsdorf (© Franziska Ermert) den passenden Rahmen für ein geselliges Essen. Auf Wunsch und zum Wunschtermin stellen sie ein 3- oder 4-Gang Menü zusammen, suchen die passenden Getränke aus, rücken die Tische und feuern den Kamin an. Es müssen sich lediglich 8 – 10 Personen zusammenfinden und den passenden Tag aussuchen.

Gewohnt wird entweder im Gutshaus selbst (vier Apartments für 2-4 Personen) oder im Gästehaus in der Remise (zehn Doppelzimmer, zwei Suiten für 3-4 Personen).

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Der Pfarrhof (Steiermark)

Schon seit 1775 ist der Pfarrhof in der Oststeiermark (© Oskar Beer) ein Ort, der Menschen zusammenbringt und verbindet. Frisch renoviert, neu gedacht und liebevoll bestückt, schlägt das barocke Denkmal eine Brücke zwischen gestern und heute und lädt seine Gäste zum Übernachten, Feiern und Genießen ein. Im Erdgeschoss steht Gästen neben einer gemeinsamen Küche zur Selbstversorgung auch ein Esszimmer, ein großes Wohnzimmer und eine Stube zur Verfügung. Die maximale Belegung beträgt 14 Gäste – in fünf Zimmern und einem Apartment.

Alte Färberei Runkel (Mittellahntal, Hessen)

Der soziale Mittelpunkt des Hauses ist ein 70 m2 großer multifunktionaler Raum im Erdgeschoss, der als Ess-, Wohn-, Lese-, Spiel- und Arbeitszimmer, Heimkino, Seminarraum und Partyzone fungieren kann – je nach Lust und Bedarf. Um das Kochen zum gemeinschaftlichen Erlebnis werden zu lassen, gibt es eine gut ausgestattete Küche mit großer Kochinsel.

In der Alten Färberei Runkel (© Ingmar Kurth) finden maximal 30 Gäste Platz. Das Gästehaus verfügt über 5 Schlafzimmer mit Doppelbetten, zwei Schlafzimmer mit Dreierbetten sowie ein großes Dachgeschoss mit Matratzenlandschaft. Das Haus wird nur als gesamte Einheit vermietet.

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Les Rochers (Normandie, Frankreich)

Der Gutshof aus dem 16. Jahrhundert besteht aus einem Haupthaus, einer Kapelle und mehreren Scheunen, die sich um einen zentralen Innenhof gruppieren. Beherbergt werden können bis zu elf Gästen in vier Zimmern und einem Apartment.

Kommunikatives Zentrum von Les Rochers (© Susanna Falk) ist die Auberge. In der ehemaligen Scheune befindet sich der Ess- und Aufenthaltsraum für alle Gäste, der mit seinem behaglichen Ambiente und dem Ausblick auf die Felder (und manchmal auf Rehe und Hirsche) zum Verweilen einlädt. Die Küche in der Auberge kann von Gästen genutzt werden und ist bei kochpassionierten Gästen sehr beliebt.

Au Perier (Dordogne, Frankreich)

Das Anwesen Au Perier umfasst drei Ferienhäuser für 2 – 6 Personen. Alle Häuser haben bestens ausgestattete Küchen, denn Annemieke den Uijl hat früher in Amsterdam ein Restaurant betrieben. In den Genuss ihrer Kochkünste kommen die Urlaubsgäste bei den wöchentlich veranstalteten Abendessen – Table d’Hôte – in der offenen Scheune (Foto: © Nick White).

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herrenhaus barthelemy

Herrenhaus Barthélemy (Pfalz)

Genießen Sie die französisch-pfälzische Lebensart im Herrenhaus Barthélemy (© Hans-Georg Merkel), ob beim genussvollen Frühstück, beim Table d`hôte, beim Weinabend oder entspannt im privaten Barockgarten mit verschlungenen Wegen und einem weiten Blick über das Rheintal. Ihre Gastgeber:innen bieten Ihnen wahlweise zwei  Zimmer und eine Suite für je zwei Personen im Herrenhaus oder drei Ferienwohnungen für je zwei Personen in der Remise.


Text/ Redaktion: Ulrich Stefan Knoll

Titelbild: © Dennis Weimann

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